집에서 만드는 소금빵 레시피
재료 (8개 분량):
반죽 재료
강력분: 300g
설탕: 15g
소금: 5g
드라이이스트: 5g
우유: 200ml (따뜻하게, 약 40도)
무염버터: 20g (실온 상태)
속 재료
무염버터: 80g (8등분)
표면용
소금: 약간 (플레이크 소금 추천)
녹인 버터: 약간
만드는 방법:
1. 반죽 만들기
볼에 강력분, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어준다.
따뜻한 우유에 드라이이스트를 넣어 녹인 뒤, 밀가루 혼합물에 부어 섞는다.
반죽이 뭉치면 실온 상태의 무염버터를 넣고 10분 정도 매끈해질 때까지 치대준다.
2. 1차 발효
반죽을 둥글게 정리해 볼에 넣고 랩을 덮어 1시간 동안 따뜻한 곳에서 2배로 부풀 때까지 발효한다.
3. 분할 및 성형
반죽을 꺼내 8등분으로 나눈 뒤 각각 둥글리기 해준다.
둥글린 반죽을 랩을 덮어 15분 정도 중간 발효한다.
4. 소금빵 모양 만들기
반죽을 밀대로 타원형으로 밀어준다.
가운데에 무염버터 조각을 놓고 반죽을 한쪽 끝에서부터 돌돌 말아준다.
끝부분을 잘 꼬집어 풀리지 않도록 고정한다.
5. 2차 발효
소금빵 모양으로 만든 반죽을 베이킹 트레이에 간격을 두고 올린다.
30~40분 동안 따뜻한 곳에서 2차 발효한다.
6. 굽기
2차 발효가 끝난 반죽에 녹인 버터를 표면에 발라준다.
소금을 살짝 뿌려 풍미를 더한다.
190도로 예열한 오븐에서 15~18분간 구워준다.
7. 완성
노릇노릇하게 구워진 소금빵을 꺼내 식힘망에서 식힌 후 맛있게 즐긴다.
버터는 고소한 풍미를 위해 고품질 제품을 사용하는 것이 좋아요.
소금은 플레이크 소금을 사용하면 바삭한 식감과 함께 짭짤함이 살아납니다.
오븐 온도와 시간은 각 가정의 오븐 상태에 따라 조절하세요.
맛있게 만들어 드세요!
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