상세 컨텐츠

본문 제목

집에서 딸기잼을 만드는 레시피

내가쓰는 리뷰

by 토토37 2025. 3. 23. 13:08

본문

728x90
반응형

집에서 딸기잼을 만드는 정확한 레시피를 알려드릴게요.


재료

딸기 500g

설탕 250g (딸기의 50%)

레몬즙 1큰술 (약 15ml)


도구

스테인리스 또는 유리 볼

냄비 (바닥이 두꺼운 것이 좋음)

나무주걱 또는 실리콘 주걱

소독한 유리병


만드는 방법

1. 딸기 손질

딸기를 깨끗이 씻고 꼭지를 제거한 후, 크기에 따라 반 또는 4등분으로 자릅니다.

손질한 딸기를 볼에 넣고 설탕을 섞은 후 30분~1시간 동안 그대로 둡니다. (이 과정에서 수분이 나오며, 잼이 잘 만들어집니다.)



2. 졸이기

냄비에 딸기와 설탕을 넣고 중약불에서 끓이기 시작합니다.

설탕이 녹고 딸기에서 나온 즙이 끓어오르면 거품이 생기는데, 이때 거품을 걷어줍니다.



3. 농도 조절

15~20분간 졸이며, 바닥이 눌어붙지 않도록 주기적으로 저어줍니다.

걸쭉해지기 시작하면 레몬즙을 넣고 5분 더 졸입니다.

잼이 너무 묽으면 5~10분 더 졸이고, 너무 되직하면 물을 약간 추가해 조절합니다.



4. 잼 농도 확인

작은 접시에 잼 한 방울을 떨어뜨린 후, 식혀서 손가락으로 밀어봅니다.

주름이 잡히면 완성, 흘러내리면 조금 더 졸입니다.




5. 보관

완성된 잼을 소독한 유리병에 담고 뚜껑을 닫아 뒤집어 놓습니다. (진공 상태 유지)

식은 후 냉장 보관하면 약 2~3주 동안 보관 가능합니다.




이 방법대로 만들면 집에서도 맛있는 딸기잼을 만들 수 있어요!


728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역