내가쓰는 리뷰

홈베이킹 초코칩 쿠키

토토37 2025. 3. 2. 21:14
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홈베이킹 초코칩 쿠키 레시피 (정확한 계량)

재료 (약 15~20개 분량)

버터 110g (실온에서 말랑한 상태)

설탕

흰설탕 80g

갈색설탕(브라운슈가) 80g


달걀 1개 (실온)

바닐라 익스트랙 1작은술 (5ml)

밀가루(박력분 또는 중력분) 180g

베이킹소다 1/2작은술 (2g)

베이킹파우더 1/2작은술 (2g)

소금 1/2작은술 (2g)

초코칩 150g (기호에 따라 조절)

견과류 50g (옵션, 호두·아몬드 등)



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만드는 방법

1. 재료 준비

버터와 달걀을 실온에 두어 차갑지 않게 준비합니다.

밀가루, 베이킹소다, 베이킹파우더, 소금을 체에 내려 둡니다.


2. 버터 & 설탕 섞기

볼에 실온의 부드러운 버터를 넣고 핸드믹서(또는 거품기)로 부드럽게 풀어줍니다.

흰설탕과 갈색설탕을 넣고 약 3~4분간 크림처럼 부드러워질 때까지 섞습니다.


3. 달걀 & 바닐라 익스트랙 추가

실온의 달걀을 넣고 잘 섞이도록 휘핑합니다.

바닐라 익스트랙을 넣고 한 번 더 섞습니다.


4. 가루류 섞기

체 친 밀가루, 베이킹소다, 베이킹파우더, 소금을 한꺼번에 넣고 주걱으로 자르듯이 섞습니다.

반죽이 한 덩어리가 되면 초코칩과 견과류를 넣고 고르게 섞어줍니다.


5. 반죽 휴지 (선택 사항)

반죽을 랩에 싸서 냉장고에서 30분~1시간 정도 휴지시키면 풍미가 좋아집니다.



6. 팬닝 & 굽기

오븐을 180℃로 예열(10분) 합니다.

베이킹 트레이에 유산지를 깔고 반죽을 골프공 크기(약 30g) 로 떠서 간격을 두고 올립니다.

손으로 살짝 눌러 약간 납작하게 만들어줍니다.


7. 굽기

예열된 오븐에서 180℃에서 12~15분 굽습니다.

쿠키 가장자리가 살짝 갈색을 띠고, 가운데는 조금 덜 익어 보일 때 꺼내야 촉촉한 식감이 살아납니다.


8. 식히기

쿠키를 꺼낸 후 팬에서 5분간 식힌 뒤, 철망(식힘망)으로 옮겨 완전히 식힙니다.



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보관 방법

완전히 식힌 쿠키는 밀폐 용기에 담아 실온에서 3~4일 보관합니다.

장기 보관 시 지퍼백에 넣어 냉동(최대 1개월) 가능하며, 먹기 전 실온 해동 후 약간 데워 먹으면 좋습니다.


맛있게 만들어 드세요!


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